Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 25.11.2024, 11:15

Турбанский детский сад

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Декабрь » 31 » ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ
10:54
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

Внебольничная пневмония — инфекционная патология, которую диагностируют и у взрослых, и у детей. При неправильной или несвоевременной терапии может наступить смерть.
Что такое внебольничная пневмония? 
Пневмония внебольничного типа поражает нижние отделы дыхательных путей. При возникновении такой болезни в альвеолах накапливается жидкость, приводящая к воспалению. В зависимости от сложности протекания, такая пневмония может быть:
лёгкой — терапию можно проводить дома под наблюдением доктора;
средней — лечение проводится в терапевтическом отделении, важно не допустить хронических процессов;
тяжёлой — показана терапия в стационаре.
Патология классифицируется по степени захвата. Выделяют такие разновидности:
сегментарная — поражены несколько или одна часть лёгкого;
очаговая — поражается небольшой участок;
тотальная — инфицируются оба лёгких или только одно;
долевая — заражается одна доля.
В зависимости от возбудителя, внебольничную пневмонию делят на грибковую, вирусную, микоплазменную, хламидийную, бактериальную. Также есть смешанная форма.

Причины
симптомы внебольничной (нижнедолевой) пневмонии могут возникнуть в результате большого количества причин. Вот основные из них.
В рот или нос здорового человека попал вирус или бактерии от заражённого человека, когда он чихал или кашлял. При отсутствии факторов риска лёгкие убивают опасный микроорганизм. В противном случае организм даёт сбой, бактерия размножается, происходит воспаление.
Когда человек спит, в лёгкие попадает опасный микроорганизм. Ослабленный иммунитет не справляется с болезнью и происходит её развитие. В результате травмы грудной клетки в лёгкие попадает инфекция. ПО крови из органов пищеварения, зубов или сердца инфекция попадает в лёгкие.
Возбудители пневмонии
Микробы, которые находятся в верхних частях дыхательных путей, представляют определённую опасность. Если они попадают в лёгкие, начинает развиваться воспалительный процесс.
Этиология взрослой и детской внебольничной пневмонии схожа. Чаще всего возбудителем заболевания являются бактерии: палочки гемофильные, пневмококки. В последнее время возросла значимость следующих микроорганизмов: пневмоцисты, легионелла, хламидия.

У детей заболевание вызывают стафилококки. Особую опасность представляет клебсиелла, которая поражает детей в возрасте трёх-десяти лет. Заболевание может развиться из-за вируса гриппа.
Внимание! Обычный вирус герпеса, при котором на слизистой возникают пузырьки, практически не представляет опасности.
Факторы риска

Признаки типичной и атипичной внебольничной пневмонии проявляются преимущественно при сниженном иммунитете. Факторами риска являются:
частые ОРВИ;

гормональный сбой;
систематические переохлаждения;
хронические болезни носоглотки или суставов;
ненадлежащая гигиена ротовой полости;
ВИЧ-статус;
злоупотребление алкоголем и сигаретами; регулярные стрессы и переутомления.
Симптомы внебольничной пневмонии.
Инкубационный период продолжается до трёх суток. Спустя это время вне госпитальная пневмония развивается быстро. Важно как можно быстрее принять меры.
Повышение температуры тела (может доходить до 40 градусов) — главный симптом заболевания. Сбить температуру не удаётся. Иногда возникает кашель: сначала сухой, затем с отделением мокроты. Приступы сильные. Могут присутствовать кровь и/или гной.
Может возникнуть одышка. Некоторые пациенты сталкиваются с нехваткой воздуха. Появляются болевые ощущения в области сердца. При кашле боль становится сильнее. Человек может столкнуться и с другой симптоматикой:
боли в голове, животе;

тошнота, рвота;
интоксикация;
быстрая утомляемость;
расстройство желудочно-кишечного тракта;
дискомфорт в суставах, мышцах.
У людей в возрасте нередко появляется тахикардия, сложности в речи. Сознание может стать неясным.
Симптомы у детей такие же, как и у взрослых. Груднички становятся капризными, у них нарушается сон. Из носа может выходить зеленоватая или желтоватая слизь.
Внимание! Пневмония у новорожденных может возникнуть уже на третий день жизни.

Диагностика
В первую очередь доктор собирает жалобы, обязательно прослушивает грудная клетка. Если лёгкие поражены, то дыхание изменяется, обнаруживаются влажные хрипы.
Назначается анализ крови. Благодаря такому исследованию удаётся узнать, с какой скоростью оседают эритроциты, как поменялся уровень лейкоцитов.
Проверяется моча пациента. Такой анализ позволяет обнаружить антигены гемофильной палочки либо пневмококка.
Чтобы определить, какой возбудитель привёл к лёгкой, средней и тяжёлой внебольничной пневмонии, проверяют мокроту, проводя её бактериологический анализ. Биологический материал рекомендуется брать на исследование до начала приёма лекарств. Это позволит получить максимально полную и достоверную информацию.
Результат данного анализа получают чрез три-четыре дня. Основываясь на результатах, доктор подбирает наиболее подходящие антибиотики.
Внимание! Когда исходное лечение оказывается неэффективным, определяют чувствительность микрофлоры к антибактериальному средству.
При возникновении затруднений диагностики назначают иные исследования.
Ультразвуковое исследование. Необходимо для того, чтобы отличить данную патологию от опухолей, туберкулёза.
Рентген грудной клетки. Удаётся узнать площадь воспаления, место поражения. Также помогает оценить эффект лечения.
Компьютерная томография. Позволяет детально изучить лёгкие. Исследование показано при атипичной, повторной либо затяжной пневмонии.

Лечение внегоспитальной пневмонии.
Цель терапии данной патологии заключается в том, чтобы убить опасные микроорганизмы и не допустить осложнений. После уничтожения микробов обязательно назначаются препараты, выводящие мокроту и полностью избавляющие от симптоматики.
Иногда внебольничная пневмония у детей и взрослых требует лечения в стационаре. Обычно такая потребность возникает в сложных случаях, а также при заболевании пожилых людей и грудничков. При необходимости лечащий доктор организовывает «стационар на дому».
Если патология протекает в лёгкой форме, показано лечение в домашних условиях. Человек обязательно должен пить много воды и соблюдать постельный режим.
Внимание! Лечение различных форм внебольничной пневмонии может быть медикаментозным и физиотерапевтическим. Точную схему лечения разрабатывает врач.
Медикаментозное
Внебольничная пневмония лечится на протяжении семи-десяти дней. Назначаются антибиотики следующих групп.Пенициллины. Сначала вводят через капельницу, спустя четыре дня — таблетки.Макролиды. Назначаются перорально.Цефалоспорины 3-го поколения. Показаны пациентам с серьёзными осложнениями и престарелым людям. Анальгетики. Помогают купировать боль и сбить высокую температуру. Отхаркивающие. Способствуют выводу мокроты и ускорению выздоровления. Фторхинолоны. Их прописывают, когда возникает необходимость в замене иных препаратов.
Физиотерапевтическое.
После того как уходит острая симптоматика, а температура тела нормализуется, доктор назначает следующие процедуры:
электрофорез (проводится с «Эуфиллином») — снимает отёчность и спазм бронхов, нужно пройти курс из двенадцати сеансов по десять-двадцать минут;
УВЧ — позволяет сократить выработку мокроты, избавиться от отёчности и остановить распространение опасных микроорганизмов. Нужно пройти курс из десяти-двенадцати сеансов по восемь-пятнадцать минут.
Профилактика внебольничной пневмонии.
Рекомендовано делать гриппозную и пневмококковую прививку. Вакцины вводятся в разные руки в одно время. Такие прививки показаны:
женщинам, которые находятся на втором-третьем триместре беременности;
людям, чей возраст составляет 50 лет и больше;
людям, которые страдают от хронических патологий сосудов, сердца, лёгких;
детям, которые в течение полугода и более принимали аспирин;
докторам, медсёстрам и другим специалистам, работающим в медицинских учреждениях.
В качестве профилактических мер внебольничной пневмонии рекомендовано следующее:
регулярно бывать на свежем воздухе;
умеренно заниматься спортом;
питаться сбалансированно, есть овощи и фрукты;
употреблять в пищу чеснок и мёд;
принимать витамины и микроэлементы;
регулярно проветривать жилище;
избегать сквозняков;
часто мыть руки;
своевременно лечить ОРВИ, заболевания носа, горла, уха и зубов;
не заниматься самолечением;
одеваться по погоде.

Просмотров: 281 | Добавил: burakovaok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Специальная версия

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Официальный интернет-портал правовой информации

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz